關於本站 | 操作說明 | 版權說明 | 聯絡我們| 問題回報 | 會員專區 | 登入
問題回報
回報類型:
回報描述:
首頁 > 檢索結果 > 詳目頁

王三保赤崁汲水

資源識別代號

資料識別:JN00000901_22

資源主類別:書籍與研究論著

題名

題名中文:王三保赤崁汲水

題名外文

創作者

創作者:連景初

貢獻者
主題和關鍵詞

主題與關鍵字-資源次類別:篇章

出版日期

出版日期:民國58年3月31日, 1969年03月31日

描述

書刊名:臺南文化

刊別:季刊

卷期:第9卷第1期

起迄頁碼:18-19

出版地:臺南

發行地:臺南

全文逐字稿

臺南市民權路派出所左側有一古井,這一大井,相傳明朝的三保太監鄭和,奉使出洋(即所謂下西洋),曾到過臺灣在此井汲水(淡水補給)。這一傳說在臺灣縣誌(薛志)曾提及,其來源可能如裨海紀遊作者郁永河所稱:「明典會,太監三寶赴西洋水程,有赤崁汲水一語。」惟臺灣縣誌的記載謂:大井在西定坊(今民權路)舊依海岸,海鹹井淡,舟人在此登陸,名大井頭,邇來居民稠密,填海成陸,市宅紛錯,距海半里許矣。舊誌云,此井鑿莫知年代,相傳明宣德間太監王三保抵臺,曾於此汲水。又傳明季時紅毛(即荷蘭人)築赤崁樓,慮有火患,鑿此井以制之。 不管傳說的來源如何,臺南市民權路的大井,可能是臺灣最老的古井,到現在仍完整無恙,當五十餘年前臺南改建市區時,日人以此井在路旁擬將其填去,幸連雅堂在臺南新報發表記事,力陳此史蹟的重要,所以才保存下來。舊時的臺灣八景中有「井亭夜市」,即指大井頭,因大井頭從前係一渡頭,該處商賈雲集,每當晚上赤場一片繁榮,華燈點點,故井亭夜市,也能入勝。大井頭渡到後來因海埔新生地不斷擴大,遂移至鎮渡頭(今安平路西區公所附近),惟至道光年間,臺南安平間已有陸地可通,鎮渡頭也變成了陳跡。 臺南市的大井,數年前市政府曾將井欄加以重修,並清浚一次,同時在井旁樹一木條,寫明史蹟大井。 清代何境山的臺陽雜詠中,有描寫當時大井頭一帶的風光,他的詩寫著:「兩度重洋到海圻,殊方風景認依稀,螺鈿食色倭奴漆(東洋漆),番錦千絲織女雞,路狹僅留天一線,簾垂權作戶雙扉」。 至於三寶太監在臺灣的傳說,尚有三寶薑,相傳當年三寶太監到過臺灣,在大崗山種了薑,舊說謂三寶薑能治百病。如今已不知三寶薑生何處,想係年代太久絕了種。

出版者

出版者:臺南市文獻委員會

發行者:林錫山

資源類型

型式-層次:單件

型式-資料類型:文字

資料格式
語言

語言:中文

關聯
涵蓋範圍

歷史分期:1966年以後

臺灣地區1:臺南市

外國1:臺南市

來源