關於本站 | 版權說明 | 聯絡我們

整合檢索

精選推薦

關於臺南文史研究資料庫

為發揚戰後臺南研究先行者們研究成果,國立臺灣歷史博物館,與臺南市政府文化局、臺南市文史協會共同合作,蒐集整理1950-1970年代臺南地區的研究期刊,包含:臺南縣市文獻委員會出版的《臺南文化》、《南瀛文獻》,以及臺南市文史協會的《文史薈刊》(舊刊)等,進行數位化工作。

戰後臺南在地文史工作者,結合了清代官紳文人說臺南事的傳統,以及日治時期學者田野調查的研究方法,除撰寫史事考證的文章外,更深入臺南各地方,進行訪問記錄與史料採集,在1980年代本土化運動興起之前,便累積相當豐富厚實的研究成果。上述期刊刊載了臺南研究先行者們的心血結晶,扮演承先啟後的角色,為理解臺南歷史文化的重要參考資料。

本資料庫目前收錄期刊共62冊,1,500多篇文章,累積全文內容共175萬字,數位資源持續增加中。系統設計方面,本資料庫以全文資料庫的形式,結合地理定位系統(GIS)、資料探勘等數位人文技術,提供「時間軸檢視」、「空間檢視」、「詞頻分析」等多元檢索功能,讓研究成果跳脫出文字描述的框架,呈現臺南不同時間與空間的面貌。